Супы обязательно входят в наше повседневное меню. Один из них – рассольник. Это сытное блюдо с характерным вкусом, поскольку в состав его входят соленые огурцы. Многие любят его и кушают регулярно и с удовольствием. А можно ли кормящей маме рассольник? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.
Рассольник при грудном вскармливании
Варится этот суп на мясном бульоне. В состав его входят овощи – лук, морковь, корень петрушки, картофель, соленые огурцы; перловая или рисовая крупа, зелень и пряности. На первый взгляд кажется, что ингредиенты потенциальной опасности не вызывают. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Многих молодых мам смущают именно соленые огурцы. Но важно выбрать их правильно. Маринованные овощи, приготовленные с большим количеством соли, уксуса, острых специй лучше не использовать. На самом деле полезного в них при таком способе обработки остается очень мало. Их не рекомендуется кушать вообще, а кормящей маме особенно. А вот соленые, квашеные огурцы, напротив, очень даже полезны. При их приготовлении используется только небольшое количество соли. Овощи сбраживаются при участии определенных видов бактерий, которые в нашем организме помогают пищеварению. Также в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы.
Остальные овощи – лук, морковь, коренья, картофель, зелень – никакого вреда причинить не могут. Они вкусные и очень полезные, обязательно должны быть на нашем столе ежедневно. Единственное, чего не следует делать, это жарить их в большом количестве масла. Для рассольника лучше их потушить с добавлением ложки масла и воды или бульона.
Перловая крупа, как известно, может провоцировать вздутие живота. Но далеко не каждый организм реагирует на нее подобным образом. Да и в рассольник она кладется в очень небольшом количестве. Для тех, кто не рискует кушать перловку, можно заменить ее на рис, продукт нейтральный и безопасный.
Бульон для рассольника кормящим не должен быть чрезмерно жирным. Рекомендуем использовать телятину, говядину или курицу (филе). Суп на них получится достаточно легкий, диетический и не жирный.
Итак, рассольник при ГВ может быть в рационе женщины, если приготовлен он правильно. Первый раз попробовать его можно, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. К этому времени его пищеварительная система окрепла и, вероятно, женщина уже ввела много новых продуктов. Если малыш перенес нововведение нормально, в следующий раз порция немного увеличивается. Так, постепенно, доводится до полного объема.
Рецепт рассольника кормящей маме
Приведем рецепт супа, который вам обязательно понравится. Уверены, что члены вашей семьи его также оценят по достоинству. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон мясной нежирный — 2,5 л
- картофель — 4-5 шт.
- перловая или рисовая крупа — 0,5 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 2-3 шт.
- огуречный рассол — о,5 ст.
- соль, перец, зелень по вкусу.
Совет: поскольку перловая крупа варится долго, стоит залить ее предварительно кипятком и оставить на 30-60 минут. Такой простой прием позволит развариться ей значительно быстрее.
Опустите крупу в бульон и варите до полуготовности. Очистите картофель, порежьте кубиками, отправьте в бульон с перловкой и варите все вместе до готовности. Тем временем нашинкуйте лук, овощи и коренья и потушите их с добавлением 1 ч. л. растительного масла на сковороде. В конце добавьте туда же нашинкованные соленые огурцы. Потушите еще 3-5 минут. Когда картофель и крупа будут готовы, отправьте туда заправку и огуречный рассол. Доведите до кипения, приправьте суп солью (если это необходимо), перцем, зеленью. Вкусный и полезный рассольник кормящей маме готов!
Add a Comment