Крапива — всем известный сорняк, который стараются обходить стороной. Это растение способно "жалить" при прикосновении, оставляя болезненные среды. Но об исключительной пользе его для человека было известно еще нашим далеким предкам.
Это растение повсеместно употребляют в пищу в супах, салатах, чаях, отварах целебных трав. Содержание в ней аскорбиновой кислоты даже выше, чем у черной смородины (см. Смородина при лактации)! Присутствуют также витамины A, E, K, микроэлементы I, Cu, Ca, Mg, Na, Fe, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и пр.
Согласитесь, список полезных веществ впечатляет.
Отвары, чаи и блюда из крапивы способствуют укреплению организма в целом, аккумулированию его защитных сил, предотвращает анемию (малокровие). Для недавно рожавших женщин это настоящая находка. Но может ли употребляться крапива при грудном вскармливании? Ведь ее элементы попадут в молоко, которое будет кушать ребенок. Полезна ли ему она или вредна?
Опасения эти по большому счету безосновательны, это растение можно принимать в пищу в период беременности и кормления грудью. Противопоказанием может быть достаточно редко встречающаяся индивидуальная реакция организма. Ее вы сможете отследить, если будете соблюдать правила питания кормящей мамы. А именно — постепенное введение новых продуктов, начиная с очень малых доз. Лучше делать это с утра, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за ребенком.
Крапива при лактации
Крапива реально помогает женщинам в сложный послеродовый период, когда организм их восстанавливается, возвращаясь в до-беременное состояние. Она способствует более быстрому сокращению матки. Для этого рекомендуют принимать настой их листьев крапивы. Готовится он очень просто: 4 ст. л. измельченного сырья заливается 500 мл кипятка, настаиваться до остывания. Настой употребляют по 100-150 мл 3 раза в день.
Крапива при ГВ может повышать лактацию. Если есть проблемы с нехваткой молока, обязательно стоит включить в свой рацион настой этого растения, приготовленный по рецепту, приведенному выше. Крапива всегда входит в лактационные сборы. Она прекрасно сочетается с фенхелем, укропом, тмином. Эти природные компоненты хорошо известны свойствами предупреждать появления болезненных колик у детей. Поэтому крапива кормящей маме необходима.
Свежие листья растения полезнее сушеных или вареных, добавленных в супы. Собирать их следует в проверенных, экологически чистых местах. Сухая трава приобретается в аптеке.
Add a Comment