Горох является одним из продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию, поэтому кушать его при ГВ не рекомендуется.
Но не стоит исключать из внимания факт индивидуальной реакции организма, поэтому если при употреблении этого продукта в каком-либо виде у мамы не наблюдается изменений работы кишечника и пищеварительной системы – с большой вероятностью можно утверждать, что ее не будет и у малютки.
Рекомендации
Прежде чем пробовать вводить в меню кормящей маме гороховый суп, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда, и лишь после этого можно дегустировать его при условии соблюдения нижеследующих рекомендаций:
- не следует кормящей маме вводить горох и блюда с его содержанием раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста;
- перед введением в рацион этого блюда следует изначально ввести горох в вареном или пареном виде (для первого приема достаточно 3-4 горошин);
- если нежелательных реакций нет – можно приступать к включению в меню мамы горохового супа;
- для первой его дегустации следует готовить суп из расчета 10 горошин на 2л. воды;
- придерживайтесь всех правил первого введения – оно должно производиться в первой половине дня, не на голодный желудок. В случае употребления в пищу горохового супа первый прием не должен превышать 50-80мл.;
- в течение 2 суток наблюдайте за реакцией организма малыша, а именно частотой и характером испражнений, наличием колик и повышенного газообразования;
- если нежелательных реакций не последовало – можно постепенно увеличивать суточное количество горохового супа в меню до 150мл., а недельного до 300мл.;
- не рекомендуется кушать гороховый суп при грудном вскармливании чаще 2 раз в неделю, а при наличии незначительных изменений работы кишечника – 1 раза.
Примечательно, что готовить гороховый суп рекомендуется из сушеного горошка – так вероятность проявления изменений работы кишечника снижается. Из свежего гороха можно готовить блюда только по прошествии 6 месяцев после родов, при этом изначально следует ввести в рацион свежий горох, и только после этого можно включать его в состав блюд.
Смотрите также:
Add a Comment