Так как обязательным ингредиентом грибного супа являются грибы (см. Грибы при лактации), которые категорически не рекомендуется кушать при ГВ – это блюдо также не рекомендательно к употреблению кормящей матерью.
Причинами, по которым кушать грибы во время лактации нельзя, являются:
- высокое содержание белка, что обуславливает большее количество затрачиваемой энергии на их переваривание, нежели поступающие питательные компоненты в организм;
- содержание полисахарид хитина, который не поддается расщеплению и перевариванию, и, соответственно, перегружающий пищеварительный тракт;
- вероятность их токсичности из-за их строения – они состоят из микропор, которые подобно губке способны впитывать в себя вредные и небезопасные вещества (например, образующиеся вследствие перегорания топлива);
- вероятность отравления вследствие нарушения правильной технологии приготовления, либо же употребления в пищу грибов-обманок, которые являются ядовитыми и схожими внешним видом к безопасным видам.
Рекомендации
Если же кормящая грудью мама уверена в происхождении, а также полной безопасности имеющихся у нее грибов, и может взять на себя ответственность за здоровье и безопасность жизни малютки, следует придерживаться нижеследующих советов:
- перед приготовлением грибного супа рекомендуется 2 раза проварить грибы в подсоленной воде – так имеющиеся в них вредные компоненты в значительной степени передадутся воде, которую следует сменить;
- не рекомендуется кушать грибной суп до достижения малышом 6-тимесячного возраста;
- при первой дегустации следует обратить внимание на порцию – не стоит кушать более 4 средних ломтиков грибов, а также 100мл. бульона. Предпочтительнее скушать его в первой половине дня, не на голодный желудок;
- в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма малютки на это блюдо, при проявлении признаков нарушения работы кишечника, аллергических сыпей или появления признаков отравления (рвотные позывы и рвота, общая слабость, изменение цвета кожных покровов, бледность, повышение температуры и пр.) – следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам скорой неотложной помощи;
- не рекомендуется слишком часто кушать грибной суп, следует понимать, что каждая дегустация может повлечь за собой нежелательные последствия. Именно поэтому рекомендательных порционных доз при употреблении грибов и блюд из них в принципе не существует, но не стоит (даже после первого введения) увеличивать уже указанную порцию.
Последствиями употребления в пищу кормящей грудью мамой могут стать не только аллергические проявления, но и отравление, общая интоксикация организма, нарушения (частичный или полный отказ) работы печени и почек.
Именно поэтому рекомендуется отложить дегустирование грибов любых видов, и любых способов приготовления, до завершения периода ГВ!
Смотрите также:
Add a Comment