Можно ли кормящей маме грибной суп?

Можно ли кормящей маме грибной суп?

Так как обязательным ингредиентом грибного супа являются грибы (см. Грибы при лактации), которые категорически не рекомендуется кушать при ГВ – это блюдо также не рекомендательно к употреблению кормящей матерью.

Причинами, по которым кушать грибы во время лактации нельзя, являются:

  • высокое содержание белка, что обуславливает большее количество затрачиваемой энергии на их переваривание, нежели поступающие питательные компоненты в организм;
  • содержание полисахарид хитина, который не поддается расщеплению и перевариванию, и, соответственно, перегружающий пищеварительный тракт;
  • вероятность их токсичности из-за их строения – они состоят из микропор, которые подобно губке способны впитывать в себя вредные и небезопасные вещества (например, образующиеся вследствие перегорания топлива);
  • вероятность отравления вследствие нарушения правильной технологии приготовления, либо же употребления в пищу грибов-обманок, которые являются ядовитыми и схожими внешним видом к безопасным видам.

Рекомендации

Если же кормящая грудью мама уверена в происхождении, а также полной безопасности имеющихся у нее грибов, и может взять на себя ответственность за здоровье и безопасность жизни малютки, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • перед приготовлением грибного супа рекомендуется 2 раза проварить грибы в подсоленной воде – так имеющиеся в них вредные компоненты в значительной степени передадутся воде, которую следует сменить;
  • не рекомендуется кушать грибной суп до достижения малышом 6-тимесячного возраста;
  • при первой дегустации следует обратить внимание на порцию – не стоит кушать более 4 средних ломтиков грибов, а также 100мл. бульона. Предпочтительнее скушать его в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма малютки на это блюдо, при проявлении признаков нарушения работы кишечника, аллергических сыпей или появления признаков отравления (рвотные позывы и рвота, общая слабость, изменение цвета кожных покровов, бледность, повышение температуры и пр.) – следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам скорой неотложной помощи;
  • не рекомендуется слишком часто кушать грибной суп, следует понимать, что каждая дегустация может повлечь за собой нежелательные последствия. Именно поэтому рекомендательных порционных доз при употреблении грибов и блюд из них в принципе не существует, но не стоит (даже после первого введения) увеличивать уже указанную порцию.

Последствиями употребления в пищу кормящей грудью мамой могут стать не только аллергические проявления, но и отравление, общая интоксикация организма, нарушения (частичный или полный отказ) работы печени и почек.

Именно поэтому рекомендуется отложить дегустирование грибов любых видов, и любых способов приготовления, до завершения периода ГВ!

  Смотрите также:

Какие супы можно есть при грудном вскармливании?

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *