Существует достаточно много расхожих мнений о полезности и вреде пива, особенно для женщин в период кормления грудью. Хоть однажды, но каждая кормящая мама слышала о благотворном влиянии этого напитка на лактацию, но верно ли это утверждение? Научными исследованиями доказано, что действие пива на количественную выработку грудного молока приравнивается к эффекту плацебо – иными словами, простому самовнушению.
Если же говорить о соотношении пользы и вреда пива – необходимо более открыто рассмотреть этот вопрос, чтобы сделать соответствующие выводы о том, можно ли пить его при кормлении грудью.
Вред пивного напитка
Мнение о полезных свойствах пива при грудном вскармливании берет корни из времен, когда пивоварение являлось полностью естественным процессом, а ингредиенты – исключительно натуральными продуктами. К сожалению, в настоящее время такие пивоварни встречаются крайне редко, и в большинстве случаев функционируют в частных домах, для жителей которых и изготавливается настоящее живое пиво.
Факты:
- порошковое пиво — если рассматривать ту жидкость, которую именуют пивом и продают во всех сетях торговых точек – то, к сожалению, она не только не является пивом, обладающим полезными свойствами, но и несет в себе опасность для здоровья того, кто ее употребляет. Схематика изготовления бутылочного, разливного и баночного пива в современной промышленности сводится к достижениям общенационального и мирового химпрома – натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, стабилизаторами, искусственными ферментами и консервантами. Благодаря им сокращается не только себестоимость продукта, но и его полезные свойства, срок изготовления, а длительность хранения увеличивается в разы;
- аналогичные замещения происходят и в вопросе спирта, содержащегося в пиве – на смену естественному дрожжевому брожению приходит этиловый спирт, который добавляют в напиток еще на этапе производства.
Исходя из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью утверждать, что кормящей грудью маме пить пиво современного изготовления категорически запрещается!
Помимо пагубного влияния всех химических элементов, входящих в состав пивного продукта (не пива), стоит упомянуть и действие алкоголя (см. Алкоголь при ГВ) на организм матери и ребенка:
- алкоголь блокирует выработку окситоцина. Вследствие этого молочные протоки сужаются, и ребенку не поступает необходимое количество молока;
- всасываемость алкоголя в организм матери, и, как следствие, в молоко, имеет очень высокий показатель;
- у ребенка отсутствуют ферменты печени, которые перерабатывают продукты распада алкоголя, что несет за собой нарушения работы иммунноэндокринной системы, интоксикацию и общее отравление организма.
Если же у кормящей грудью мамы есть возможность выпить действительно настоящее живое пиво, изготовленное согласно рецептуре (хмель, солод, ячмень, натуральные дрожжи и др. компоненты), то влияние такого напитка (в ограниченных количествах) на организм не принесет вреда. Но и ощутимую пользу из него не изъять, ведь в его составе присутствует спирт (натурального происхождения), а последствия его действия на организм малыша и мамы нам известен.
Add a Comment