Несмотря на то, что ряженка входит в список продуктов, разрешенных и рекомендованных к употреблению в период кормления грудью, вопрос о том, можно ли пить ее, с какого срока после родов и в каких количествах, а также может ли она повлечь за собой нежелательные проявления у грудничка, остается не полностью раскрытым. Именно поэтому необходимо ознакомиться с более подробными рекомендациями и советами, и стараться придерживаться их на протяжении всего периода ГВ.
Рекомендации
Прежде всего, необходимо обратить внимание на реакцию организма мамы при употреблении этого напитка – если есть признаки аллергических реакций, нарушений работы кишечника – следует воздержаться от употребления ряженки, несмотря на ее пользу и богатый состав. Если же нежелательных проявлений нет – стоит придерживаться следующих правил:
- покупать ряженку рекомендуется в бумажных пакетах – они являются более безопасными, чем пластиковые или полиэтиленовые тары. При покупке следует обратить внимание на срок годности и внешние характеристики упаковки – если она деформирована, вздута, имеет на швах следы клея или механических повреждений, такую ряженку не стоит покупать;
- первую дегустацию рекомендуется проводить спустя 2 недели после родов, в первой половине дня и не на голодный желудок. Можно выпить 3-5 небольших глотков, после чего в течение 2 суток наблюдать за реакцией малютки на новый продукт;
- постепенно увеличивая количество выпитой за раз ряженки, следите за тем, чтобы дневная норма соответствовала 200 мл., а недельная – 500мл.;
- не рекомендуется сочетать этот напиток с такими продуктами: мясо, рыба, яйца, орехи и другие белковые провианты;
- наиболее подходящими и сочетаемыми с ряженкой являются фрукты, хлеб грубого помола, сухие хлебцы, овощи.
Ряженку можно пить как самостоятельный напиток, так и приготовить из нее смузи, десерты и даже крем для торта.
Десерт «Нежность»
Ингредиенты:
- ряженка – 200мл.;
- желатин пищевой – 5ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- фрукты – малина, яблоко, груша, банан, апельсин (киви);
- сметана – 50 мл.;
- пищевой загуститель (если сметана государственного производства см. Сметана при ГВ);
- фруктовый (ягодный) компот или сок – 50 мл.
Приготовление:
- очистить фрукты от кожуры, мелко порезать кубиками (примерно 0,5х0,5 см.);
- залить желатин горячей водой, дать настояться 15-20 мин. (до полного остывания);
- взбить миксером с круглыми венчиками ряженку с 2 столовыми ложками сахара и 5гр. ванильного сахара, добавить треть желатиновой массы, повторно взбить. Выложить дно третьей частью нарезанных фруктов, вылить ряженку в пиалки так, чтобы она занимала ¼ часть, поставить в холодильник;
- добавить в сок или компот половину оставшегося желатина, хорошо взбить миксером;
- после застывания, вынуть пиалки из холодильника, разложить фрукты (половину) и залить соком, вновь поставить в холод;
- в сметану высыпать ванильный и обычный сахар, загуститель, оставшийся желатин – хорошо взбить;
- разложить оставшиеся фрукты и залить сметаной, оставить застывать в холодильнике. После полного застывания украсить фруктами.
Add a Comment