Все виды капусты являются продуктами, которые включены в список группы с количественными и временными ограничениями введения в рацион. Причиной является не наличие аллергизирующего потенциала (напротив – брокколи является не аллергенным продуктом), а ее способность влиять на работу кишечника – она вызывает повышенное газообразование и кишечные колики (см. Аллергенные продукты для кормящих). Но в то же время, именно брокколи является наименее влиятельной на такие последствия, чем остальные виды (белокочанная, брюссельская, пекинская (см. Пекинская капуста при ГВ) и др.).
Рекомендации
Придерживаясь рекомендаций по введению брокколи в рацион, кормящая мама сможет не только разнообразить собственное меню, при этом получая максимальное количество полезных витамин и веществ, но и избежать и предупредить нежелательные проявления у малютки:
- не рекомендуется дегустировать брокколи в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия регулярных спазматических колик у ребенка, и первые 4,5 мес. при их наличии;
- кушать брокколи следует только в вареном, пареном или тушеном виде приготовления (см. Тушеная капуста при ГВ);
- при первом введении рекомендуется попробовать небольшой кочан (соцветие) брокколи в первой половине дня, не на пустой желудок;
- после введения необходимо придерживаться основных рекомендаций по наблюдению за состоянием и откликами организма малютки на новый продукт;
- количественные ограничения после полного введения в рацион составляют 200гр. в сутки не чаще 3 раз в неделю.
Рецепт
К тому времени, когда уже разрешается ввести в рацион брокколи, меню кормящей мамы разнообразно овощами, поэтому можно приготовить сытное и витаминизированное овощное рагу в мешочках:
Ингредиенты:
- брокколи – 250гр.;
- морковь – 1 шт.;
- синенькие – 1шт.;
- сладкий перец – 2шт.;
- лук – 1шт.;
- помидор – 2шт.;
- твердый сыр – 50гр.
для мешочков:
- мука – 150гр.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- горячая вода – 50мл.;
- горячее молоко – 50мл.;
- пряности.
Почистить овощи, нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), синенькие слегка подсолить, отжать сок. Выложить в сковороду с высокими бортами, добавить немного подсолнечного масла, тушить на слабом огне 1,5-2 часа до полной готовности, после чего добавить пряности по вкусу (соль, перец разных сортов). Оставить остывать, в это время приготовить тесто по следующему принципу:
- муку высыпать в посуду с высокими бортами, добавить соль, перемешать;
- в воду добавить растительное масло, размешать ложкой по направлению снизу-вверх;
- вылить в муку, быстро замесить тесто (получится довольно крутое);
- мелкими порциями добавлять молоко и мешать миксером с тонкими венчиками до жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Добавить пряности по вкусу (соль, перец).
Пожарить тонкие блины на раскаленном растительном масле (см. Блины при ГВ). После чего в каждый блин ложкой по центру выкладываете горку овощей, слегка посыпаете тертым твердым сыром, формируете из свободных краев блина мешочек. Завязывать можно как специальными кондитерскими нитками, так и обычными. Выложить мешочки на противень, отправить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 150°.
Смотрите также: Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?
Add a Comment