Можно ли кормящей маме шоколад?

Можно ли кормящей маме шоколад?

Шоколад является запрещенным продуктом для кормящей мамы, ведь он не только обладает высокими аллергизирующими свойствами, но и включает в свой состав эмульгаторы, красители, ароматические добавки и др.

Но, несмотря на это, многие женщины позволяют себе скушать небольшое количество этого лакомства без вреда для здоровья ребенка. Некоторые производители могут похвастать натуральными компонентами шоколада, в большинстве случаев это детский шоколад либо продукция иностранных производителей.

Рекомендации

Придерживаясь нижеизложенных рекомендаций, кормящая мама сможет иметь возможность периодически лакомиться шоколадными десертами (см. также Шоколадные конфеты при ГВ), при этом сводя к минимуму вероятность проявления аллергических реакций у малютки:

  • не рекомендуется кушать шоколад раннее достижения малышом 6-ти месяцев жизни, для деток, склонных к аллергии это ограничение составляет 9 месяцев. В большинстве случаев, согласно опросам, первая дегустация приходится на 3-хмесячный возраст малютки, и в 30% случаев наблюдаются аллергические реакции у детей;
  • для первой дегустации рекомендуется кушать только качественный и натуральный шоколад, который можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно;
  • кушать рекомендуется исключительно черный шоколад – он не имеет примесей и добавок;
  • при первой дегустации следует придерживаться рекомендаций по введению нового продукта в рацион – следует скушать 1-2 кубика шоколада (10 гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малыша, особое внимание следует обратить на возможные аллергические проявления (сыпь, покраснения и шелушения кожных покровов);
  • суточная норма составляет 20-30гр., а недельная – 50-60 гр., но не рекомендуется кушать шоколад чаще 1 раза в неделю. Также следует регулярно следить за реакцией ребенка даже после успешной первой и последующих дегустаций.

Рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 50гр.;
  • масло какао – 50гр.;
  • сахарная пудра – 1ч.л. или 1ч.л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. растопить какао-масло на водяной бане в нержавеющей посуде на маленьком огне. При этом следует следить за тем, чтобы температура не превышала 45-50°, для этого периодически убирайте кастрюлю с огня;
  2. отлить 2-3 ч.л. растопленного какао-масло в чашку;
  3. смешать сахарную пудру с какао, если же используется мед – пропустить этот пункт;
  4. всыпать через сито какао-порошок небольшими порциями, постоянно размешивая массу до однородности. Вымешивать довольно продолжительное время (до полной однородности, но не менее 20мин.);
  5. смазать силиконовые формочки отлитым в чашку какао-маслом, залить их шоколадной массой, оставить до полного остывания, после чего поставить в холодильник на 2-3 часа.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.