Продукты, которые могут спровоцировать проявления аллергических реакций, являются запрещенными к включению их в рацион кормящей матери, и представляют угрозу, как для ее здоровья, так и для здоровья малютки, причем в гораздо большей степени, ведь его организм еще не окреп. Примечательно, что в случае проявления аллергических реакций у мамы на какой- либо продукт – в большинстве случаев она проявится и у малыша.
Список
С наивысшим процентным содержанием по отношению к общему весу и составу и высоким уровнем аллергизирующего потенциала обладают следующие продукты:
- коровье молоко – становится причиной аллергических проявлений в двух случаях: при молочной (лактозной) непереносимости и аллергии на молочный белок;
- мед – а вернее на содержащуюся в нем пыльцу (пыльцовые зерна цветов);
- яйца – в них присутствует 4 белковых аллергена – это овальбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим;
- грибы – их вообще не рекомендуется употреблять, ведь очень часто грибы становятся причинами пищевых отравлений, а также очень тяжело поддаются перевариванию (см. Грибы при ГВ);
- икра – является не только сильным аллергеном, но и часто становится причиной отравлений, ведь может быть изготовлена из пропавших продуктов;
- шоколад и какао – зачастую изготавливаются не из качественных компонентов, а дешевых аналогов (см. Какао при лактации);
- злаки – рожь и пшеница;
- морковь – особенно в сыром виде. Примечательно, что люди, страдающие аллергией на этот продукт, реагируют только на сырой овощ, а в вареном виде легко его переносят;
- дыня – один из сильнейших аллергенов среди овощей, а также становится причиной кишечных колик и газообразований (см. Дыня при ГВ);
- экзотичные фрукты – манго, киви, хурма, гранат и ананас (см. Ананас при ГВ). Эти фрукты могут стать причиной аллергических реакций не столько из-за состава, сколько из-за химических соединений и веществ, которым их поддают обработке для продления срока хранения;
- малина, клубника, земляника – становятся «хранителями» цветочной пыльцы, которая накапливается в них из-за пористой структуры, и является основной причиной аллергий;
- семейство пасленовых — помидоры и болгарский перец;
- сельдерей – примечательно, что чаще всего аллергия проявляется при употреблении клубней, а не стеблей.
Продолжать этот список можно до бесконечности, ведь еще существуют списки со средним и низким уровнем аллергизирующего потенциала. Например, это бобовые, белая и красная смородина, зеленые сорта яблок и груш, кисломолочные продукты, белокочанная капуста и черешня белых, желтых и розовых сортов.
Конечно же, кормящей маме категорически запрещаются алкогольные напитки и продукты (например, конфеты с алкогольным наполнителем), а также те продукты, на которые у мамы были аллергические реакции до и во время беременности.
Рекомендации
Полностью исключать вышеперечисленные продукты не рекомендуется, ведь они являются не только потенциально опасными, но и источниками полезных веществ – микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Основным способом определения наличия аллергии на какой-либо продукт является индивидуальное экспериментирование, а именно осторожное введение продуктов питания в рацион кормящей матери. Не стоит забывать, что причиной аллергии могут стать не только продукты, входящие в список запрещенных, но и те, которые входят в рекомендательный список провианта.
Не стоит спешить пробовать продукты из этого списка – так как они являются потенциально опасными, следует повременить, хотя бы до исполнения малютке 4 месяцев – в этом возрасте его организм уже прошел все последние пути доразвития.
Включать их в рацион следует в соответствии стандартных рекомендаций – начинать следует с небольшого кусочка, после чего в течение двух суток наблюдать за реакцией малютки, и лишь после этого, в зависимости от результатов, решать – увеличивать ли количество этого продукта, или же полностью исключать.
Add a Comment