После родов жизнь женщины кардинально меняется. И ее рациона это касается непосредственно. Теперь все, что она принимает в пищу, кушает и ее малыш. Поэтому так важно сделать свое питание исключительно правильным и здоровым.
О том, что творог очень полезен, знают многие. Но можно ли кушать творог кормящей маме? Об этом мы и расскажем в данном материале.
Польза творога при лактации
Этот продукт человечество использует в пищу уже не одно тысячелетие. Творог натуральный, очень питательный и полезный. В его состав входят ценные белки, жиры, витамины A, B, E, C, PP, микроэлементы — Ca, K, Mg, Fe и пр. Они абсолютно необходимы как маме, так и малышу. Регулярно употребляя творог при грудном вскармливании, вы способствуете:
- правильному развитию, росту ребенка, формированию крепкого скелета;
- укреплению его мышц;
- активной умственной, мозговой деятельности, улучшению памяти;
- хорошему состоянию волос, ногтей, зубов.
Творог для кормящей мамы также необходим, он помогает ей восстанавливаться после родов и сохранять лактацию, не истощая свой организм.
Когда нельзя употреблять творог кормящей маме?
Противопоказанием для включения в рацион этого продукта может быть непереносимость белка коровьего молока и аллергия на него (см. Коровье молоко при лактации). У малышей эти состояния встречаются довольно часто.
Аллергия возникает из-за того, что иммунная система человека определяет коровий белок как неприемлемый, чужеродный, и активизирует защитную реакцию. Проявляется она как высыпания, колики, срыгивания, понос либо, наоборот, запор. В подавляющем большинстве случаев с возрастом ребенка аллергия исчезает и к 5-6 годам он уже может без опаски употреблять продукты из молока и т. д.
Непереносимость же коровьего белка обусловлена недостатком ферментов для его переваривания в организме малыша. В обоих случаях ответ на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, очевиден. Маме лучше отказаться от этого продукта, несмотря на все его полезные качества
Нельзя также кушать испорченный творог. Он может стать причиной серьезного пищевого отравления. Это продукт относится к скоропортящимся, потому срок его изготовления должен быть известен.
Как выбрать творог?
Чтобы приобрести действительно качественный, натуральный и полезный продукт, необходимо знать критерии его выбора:
- сырьем для приготовления служит только натуральное молоко;
- цвет его должен быть белый или немного кремовый, не зеленоватый и не синеватый;
- вкус — мягкий, не кислый и не горький;
- запах — приятный, специфический, без кислинки;
- консистенция — однородная мягкая масса, не расслаивающаяся, не чрезмерно жидкая, но и не сухая.
Приобретать его на рынке можно только у проверенного производителя. Вы должны быть уверены на 100% в качестве продукта, соблюдении технологии и санитарных норм при его изготовлении.
А при покупке товара в магазине нужно внимательно изучить его упаковку. На ней должно быть обозначено, что это именно творог, а не творожный продукт, жирность его в процентном соотношении, дата производства, срок годности, информация об изготовителе. Натуральный продукт может храниться до 7 дней. Если обозначен более длительный срок – вероятнее всего, в его состав включены химические вещества, препятствующие его порче. Употреблять в пищу такой творог кормящей маме не следует.
Творог при грудном вскармливании
Этот очень полезный продукт маме рекомендуют есть каждый день. Можно творог при грудном вскармливании уже в первый месяц после родов. Суточная норма составляет 150-300 г., превышать ее не следует. Также не стоит употреблять слишком жирный творог, 5-20% жирности достаточно.
Обезжиренный творог
Обычно такой продукт выбирают те, кто хочет похудеть. Но пользы в нем на самом деле очень мало. Это обусловлено тем, что кальций не усваивается организмом без присутствия жиров. Поэтому лучше остановить выбор на небольшой жирности – 5-9%.
Творог со сметаной
Традиционно творог употребляют именно со сметаной, а еще добавляют сахар, сухофрукты, ягоды. Для кормящей мамы следует выбирать не слишком жирные продукты, поскольку они могут привести к расстройству пищеварения у ребенка. Сахар и прочие добавки разрешено использовать, если на то нет противопоказаний (см. Сахар при лактации).
Cырники из творога
Сырники приготавливают из творога, яиц, муки и поджаривают их на растительном масле. К составу их претензий нет. А вот жареное – не слишком полезно. Попробовать сырники можно через 3 месяца после родов. Если ребенок реагирует на них нормально, то допустимо включить это блюдо в свой рацион, но кушать не слишком часто (см. Сырники при ГВ).
Ватрушка с творогом
Ватрушка выпекается в духовке из сдобного сладкого теста. Хорошо известно, что белая пшеничная мука малополезна. Но употребляемые изредка изделия из нее не принесут вреда, особенно если ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. Ватрушка при ГВ может стать вкусным лакомством, десертом.
Add a Comment