Борщ при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать борщ?

Еще совсем недавно кормящей маме была показана строжайшая диета. Но современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что в таких ограничениях нет нужды. Кушать можно практически всю здоровую пищу при отсутствии противопоказаний и отрицательных реакций у ребенка.

А можно ли борщ при грудном вскармливании? Это популярное повседневное блюдо и некоторым мамам будет непросто от него отказаться. Попробуем разобраться, когда и как его можно кушать и какие существуют противопоказания.

Борщ — пища вкусная, полезная и сытная. В него входят овощи и мясо, хорошо насыщающие организм, питающие его витаминами и микроэлементами. В правильно приготовленном борще практически идеальное сочетание белков, жиров и углеводов.

Когда можно начинать кушать борщ?

Первые 2-3 месяца после родов лучше все же соблюдать диету. Организм ребенка пока слаб и адаптируется к условиям среды. После этого можно начинать вводить новые продукты. Делать это необходимо постепенно и понемногу. Хорошо также вести пищевой дневник.

Борщ первый раз можно скушать только 1-2 ложечки. Лучше делать это утром, чтобы внимательно наблюдать за малышом. Что должно насторожить? Это высыпания на теле, колики, повышенное газообразование, беспокойство ребенка. Вполне возможно, что его организм пока не готов принимать эту пищу с молоком матери. Реакция ребенка может быть на такие овощи, как свекла, помидоры, морковь, прежде всего из-за их цвета. Капуста в больших количествах может вызвать расстройство кишечника и колики (см. Капуста при ГВ).

Если же описанные симптомы отсутствуют, борщ кормящей маме можно в следующий раз скушать в несколько большем объеме. Но, опять же, наблюдать за ребенком. Именно так вводятся в рацион все новые продукты.

Какой борщ при грудном вскармливании можно кушать?

Обязательно свежий, неострый, нежирный. Овощи лучше предварительно не жарить. Возможно, вы потеряете во вкусе, но однозначно выиграете в пользе и безопасности. Вместо томатной пасты рекомендуется использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки, или домашний томатный сок. Мясо – только нежирное. При подаче в борщ можно добавлять немного сметаны, но ни в коем случае не майонез (см. Майонез при ГВ).

Часто задают вопрос, можно ли кормящей маме красный борщ с капустой? Ведь у детей часто встречается аллергия на пищевые продукты красного цвета. Если такая проблема имеется, можно обычные помидоры заменить желтыми, выбор которых сегодня также велик. Они не содержат ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов. Следовательно, такой борщ кормящим есть можно, он не спровоцирует аллергических реакций у ребенка.

Идеальный рецепт борща для кормящих мам

Перед приготовлением необходимо приобрести продукты. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, свекла, томаты) и мясо (курица, телятина). Они должны быть хорошего качества, от проверенного производителя. Мясо помещают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После 2-3 минут кипения воду необходимо слить, добавить новую и опять поставить варить. Время варки бульона зависит от сорта мяса, который вы будете использовать. Обычно 1-1,5 часа достаточно.

Подготавливают овощи: лук измельчают, морковь и свеклу натирают на средней терке, картофель режут кубиком, капусту шинкуют. Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона, разбирают на мелкие кусочки и отправляют назад. В борщ добавляются овощи, и все вместе варится на небольшом огне 15-20 минут. Так сохраняются витамины и полезные вещества. За несколько минут до готовности блюда добавляют соль по вкусу (не пересаливать!), зелень, лавровый лист. Когда борщ хорошо настоится, лавровый лист лучше вынуть. Именно такой можно борщ рекомендуется при лактации. Он диетический, но очень вкусный и полезный.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.