Сладости для кормящей мамы в большинстве случаев табу. Но ведь есть же полезная и не менее вкусная их замена — сухофрукты (см. Сухофрукты при ГВ). Изюм — самый популярный из них. Но можно ли изюм при грудном вскармливании?
Сушеный виноград богат P, Ca, Na, Mg, Fe и особенно K. В составе присутствуют также витамины группы B, PP, антиоксиданты. Этот продукт нормализует кислотно-щелочной баланс крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, почек. Регулярное употребление его стабилизирует нервную систему, помогает бороться с плохим настроением. Но несмотря на очевидную пользу, изюм при гв все же стоит употреблять с осторожностью.
Получают этот продукт из ягод винограда путем высушивания на солнце или в тени. В домашних условиях для этого целесообразно использовать электросушилку. Существует множество видов изюма — из светлого и темного винограда, с косточками и без, мелкий и крупный и т. д. Но абсолютно все они очень полезны для кормящих и не только.
Рекомендации
Следуйте рекомендациям:
- Выбирайте качественный продукт. Он должен быть не слишком твердым, но и не мягким, сухим, без налета и посторонних примесей. Всегда перед употреблением изюм тщательно промывается теплой водой.
- Начинать кушать его можно через 2-3 месяца после родов. Для первого раза достаточно нескольких ягод. Обязательно отслеживайте состояние ребенка. При появлении любых нежелательных реакций (сыпь, покраснения, расстройства и т. д.) продукт следует временно убрать из рациона, а через 1-2 месяца попробовать вновь.
- Норма для кормящей мамы при отсутствии противопоказаний составляет небольшую горсточку сухофруктов несколько раз в неделю.
В каком виде можно кушать изюм кормящей маме?
В натуральном, как перекус или сладость к чаю.
- Добавка к творогу, овсяной каше (см. Овсяная каша при ГВ). Предварительно его необходимо запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
- Из изюма можно готовить компот и узвар. Для 2 л компота достаточно взять 0,5 стакана ягод и немного сахара. Варить 20-30 минут. Узвар полезнее компота, приготовление его заключается в заливании сухих ягод кипятком и настаивании (лучше в термосе). Можно использовать не только изюм, но и курагу. Кстати, компот и узвар рекомендуют постепенно вводить и в рацион ребенка после 6 месяцев, соблюдая правила прикорма.
- Очень полезное блюдо – печеные яблоки. Для его приготовления у яблок вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку изюма и небольшой кусочек сливочного масла. Этот полуфабрикат отправляют в духовку, разогретую до 180 °C на 30-45 минут.
Итак, мы максимально полно ответили на вопрос, можно ли изюм при грудном вскармливании. Не стоит отказывать себе в этой вкусной сладости при отсутствии противопоказаний. Такой продукт, несомненно, пойдет на пользу и маме, и ребенку.
Add a Comment