Весна – период начала пикников, которых так ждешь долгой зимой. Их обязательными атрибутами являются посиделки у костра и ароматный, вкусный шашлык. От таких соблазнов очень сложно отказаться маме малыша, которого она кормит грудью. Можно ли кормящей маме шашлык – об этом пойдет речь в данном материале.

Запеченное на костре мясо нельзя отнести к жареным блюдам, поскольку контакта с раскаленным жиром или маслом не происходит. А это значит, что оно более полезное.

Какие минусы есть у шашлыка, которые нужно учитывать кормящей маме? К ним относят:

  1. Высокая калорийность и жирность. Шашлык из свинины или баранины — самый жирный. Эти виды мяса перевариваются очень тяжело. Проблемы с пищеварением гарантированы не только маме, но и малышу. Это колики, вздутия, беспокойное поведение. Такой шашлык при ГВ кушать однозначно не следует. Но есть ведь альтернатива. Это мясо кролика, куриная грудка, постная говядина, рыба нежирных сортов (см. Мясо при лактации). Из них получается отличное и достаточно диетическое блюдо на костре.
  2. Маринад. Чтобы мясо на огне получилось вкусным и ароматным, его необходимо выдержать некоторое количество времени в маринаде. Рецептов приготовления его существует огромное множество. Составляющими его могут быть уксус, вино, майонез (см. Майонез при ГВ), кефир, горчица и прочие продукты, которые делают мясо мягче и нежнее. А перец острый, лук (см. Лук при ГВ), всевозможные пряности и сухие травы придают ему пикантности. От маринада по большому счету зависит вкус готового блюда. Шашлык при грудном вскармливании не должен быть острым и обильно приправленным. Такие ингредиенты, как майонез, вино, столовый уксус, горчица запрещены. Попадая в грудное молоко, они могут спровоцировать аллергические реакции у малыша или расстройства пищеварения. Это же касается и готовых маринадов промышленного приготовления, которые в обилие представлены на полках любого супермаркета. Их вообще лучше не кушать даже взрослым.
  3. Неправильное приготовление. Мясо может сгореть или быть сырым внутри, если не соблюдать технологию. И то, и другое опасно. Сырое мясо — потенциальный источник вредных микроорганизмов и паразитов. Ну а горелое мясо переварить будет очень сложно, да и удовольствия от его поедания нет никакого.
  4. Дополнение к шашлыку. Многие привыкли к мясу на костре подавать большое разнообразие блюд – от вареного картофеля до салатов с майонезом и каш. Но такое сочетание очень тяжелое, трудно перевариваемое. Гораздо полезнее употреблять с мясом традиционные свежие овощи и зелень.

Итак, шашлык при ГВ допустим, если кушать его только изредка и правильно приготавливать. Следует использовать рекомендованные выше нежирные сорта мяса и рыбу (см. Рыба при ГВ). Очень вкусен также овощной шашлык. В качестве основы для маринада можно использовать кефир (см. Кефир при ГВ), минеральную воду, лук. С пряностями и приправами соблюдать умеренность.

Готовить шашлык на костре должен человек, хорошо умеющий это делать. Ведь процесс имеет свои тонкости и нюансы. Если все сделать правильно, мясо будет хорошо пропеченное внутри, а сверху иметь приятную корочку. В качестве закусок к шашлыку можно подать овощи, зелень, цельные или в салате. Хлеба не нужно много (см. Хлеб при ГВ), хорошо подойдет пресный лаваш. Спиртные напитки, естественно, исключены.

Итак, на вопрос, можно ли шашлык кормящим, мы ответили. Маме важно соблюдать умеренность и не переедать. Пикник на природе – это прекрасный способ расслабиться и получить удовольствие. Совершенно не следует себе в этом отказывать.

[custom-related-posts title="Читатели также интересуются:" none_text=""]

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион шашлык при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Шашлык – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на шашлык у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.