Можно ли кормящей маме морковку?

Можно ли кормящей маме морковку?

Морковь, несмотря на окрас, который свидетельствует об аллергизирующем потенциале, не только не запрещена кормящим мамам, но и является рекомендательным к принятию в пищу продуктом.

Но вводить ее в рацион при грудном вскармливании следует с осторожностью, придерживаясь советов, которые направлены на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций.

Рекомендации

В большинстве случаев морковь при ГВ не оказывает влияния на работу кишечника, но может вызвать аллергические проявления, такие как сыпь, зуд и покраснения кожных покровов. Именно поэтому необходимо придерживаться советов по ее включению в рацион кормящей мамы:

  • не рекомендуется кормящей маме кушать ее в первый месяц после родов. Если грудничок склонен к аллергическим проявлениям – этот срок увеличивается до 2 месяцев;
  • в течение первого месяца после первой дегустации (и успешного введения моркови в рацион) следует кушать ее исключительно в вареном, пареном или тушеном виде. Лишь спустя этот срок можно постепенно пробовать ее в сыром виде, при этом придерживаясь рекомендаций по введению нового продукта в меню;
  • при первой дегустации следует скушать несколько тонких ломтиков моркови, желательно в первой половине дня после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдаются нежелательные реакции – можно постепенно увеличивать суточные и недельные порции до рекомендательных.

В общей сложности, учитывая все блюда, в которых в ингредиентах значится морковь, следует придерживаться таких количественных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется съесть не более 5-10гр. готовой моркови;
  • в сутки при кормлении грудью не рекомендуется съедать более 50гр. готовой моркови – это ломтик примерно 3-4см. толщиной и 3 см. в диаметре;
  • недельная порция составляет 200гр. готовой моркови.

Отличие сырой и поддавшейся приготовлению моркови состоит в ее жирности – этот овощ склонен впитывать в себя жиры, что при чрезмерном употреблении может привести к нарушениям работы кишечника, а именно диарее. Именно поэтому ее рекомендуется готовить на масле, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.