Плов можно кушать при кормлении грудью практически с первых дней после родов, но при этом он не должен быть чересчур жирным – для этого необходимо готовить его на основе нежирного мяса, например, курятины или крольчатины.
Рекомендации
Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова (см. Рис при лактации), способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:
- при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
- при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
- но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.
Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:
- как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
- для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
- также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.
Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой (см. Томатная паста при ГВ), большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.
Add a Comment