Экзотичные фрукты, к которым относится апельсин, являются противопоказанными к употреблению женщиной, кормящей грудью, из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. В случае же употребления цитрусовых эта вероятность увеличивается вдвое – диатезные проявления наблюдаются более чем у 70% грудничков!
Но если кормящая мама регулярно кушала их во время беременности, при этом не наблюдая нежелательных реакций – можно попробовать включить апельсины в рацион, но необходимо придерживаться определенных советов, которые направлены на снижение вероятности проявления аллергии.
Рекомендации
Если выбирать время года, когда вводить апельсины в меню – стоит отдать предпочтение зимнему периоду, причем второй его половине (середине января-февралю). Этот совет обоснован на практических наблюдениях – в этот период вероятность купить некачественные, химически обработанные продукты снижается вдвое!
Советы по введению апельсинов в рацион кормящей мамы состоят из нижеследующих пунктов:
- не рекомендуется кушать их в первом полугодии жизни малыша, если же кроха склонен к диатезным проявлениям – стоит отказаться от их употребления до окончания периода ГВ;
- при первой дегустации можно скушать 1 дольку плода, при этом необходимо очистить ее от пленки;
- в большинстве случаев аллергические реакции проявляются уже спустя 5-10 часов после первого кормления, но наблюдать за крохой необходимо в течение 2-х суток, ведь апельсины могут спровоцировать и нарушения работы кишечника (диарею);
- если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество апельсина в рационе, но не стоит увеличивать разовую порцию до целого плода;
- суточное потребление цитрусовых не должно превышать 50гр. (3-4 долек средних размеров апельсина), а недельное – 100гр.;
- но не рекомендуется кушать апельсины при грудном вскармливании чаще 1 раза в 2 недели;
- следует понимать, что даже при успешном введении их в рацион, диатезные проявления могут возникнуть в любой момент – поэтому после каждого употребления апельсинов в пищу следует наблюдать за ребенком в течение 42 часов.
Апельсины при ГВ могут спровоцировать не только аллергические реакции и диарею, но и стать причиной пищевых отравлений, ведь вероятность их обработки хим.соединениями, которые увеличивают срок сохранности плода, очень велика. Поэтому при первых признаках – вялости, рвоте, увеличении количеств срыгиваний, повышении температуры – следует незамедлительно обратиться за помощью врачей скорой неотложной помощи!
Смотрите также:
Add a Comment