Кормление малыша грудью уже само по себе подразумевает отказ от определенных продуктов, которые не только вредны, и могут стать причиной диатезных и аллергических проявлений, но и являются источниками «пустых калорий» — высококалорийная пища с минимальным содержанием полезных микроэлементов, белков, минералов и пр.
Правильное питание при ГВ уже становится отличным способом прийти в форму после родов, но иногда этого недостаточно, ведь рацион должен быть организован так, чтобы наряду с потерей веса не страдали лактация и качество молока.
Послеродовая диета
Правильное питание непосредственно после родов несколько отличается от диеты при ГВ, это обусловлено несколькими факторами:
- продукты в рацион женщины после родов вводится постепенно, при этом корректируется меню в зависимости от индивидуальных реакций на них ребенком;
- в первые 5-7 дней рацион мамы должен состоять исключительно из легкоусвояемой пищи (во избежание проблем с испражнениями), для этого разработана специальная молочно-растительная диета;
- питание первых недель направлено на налаживание лактации и предупреждение гипогалактии (нехватки молока) или гипергалактии (чрезмерной выработки молока).
Не стоит забывать, что организм входит в новую для него роль, изменяется гормональный фон (основным «работающим» гормоном становится пролактин), и энергия, полученная с приемом пищи, уходит на выработку молока (примерно 500-700 калорий в сутки), именно поэтому суточная норма составляет 2500 (+-300) калорий.
Непосредственно после родов рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, при которой необходимо употреблять в пищу следующие продукты:
- молоко (не более 1 стакана в день), кефир, ряженка, биойогурт без добавок (желательно домашнего приготовления, см. Йогурт при ГВ), простокваша;
- творог средней жирности, твердые сыры без специй;
- отрубной хлеб, сухари без добавок;
- все овощи, за исключением белокочанной капусты, лука, чеснока и бобовых;
- зеленые яблоки (печеные), бананы, хурму (см. Хурма при ГВ).
Необходимо дополнить этот список продуктами, не входящими в состав диеты, но необходимыми для молодой мамы:
- отварная или тушеная говядина, мясо кроля, нежирной курицы, индейки;
- с жаждой помогут справиться несладкие натуральные чаи, узвары на основе сушеных яблок и шиповника (см. Шиповник при лактации);
- пареная речная и морская не экзотичная рыба (минтай, сибас), которую вы раннее потребляли в пищу.
Придерживаться такого перечня продуктов рекомендуется первые 5-7 дней после родов, и лишь спустя это время можно пробовать вводить новые продукты питания в рацион, при этом строго отслеживая реакцию малыша на них. Для этого удобно вести дневник, в который будут делаться записи всех продуктов, потребляемых в пищу.
Рацион питания при ГВ
Вводить новые продукты в уже существующий список следует постепенно, при этом они не должны вводиться чаще 1 раза в 3-4 дня. Начинать водворение можно спустя 1-1,5 недели после родов, начиная с таких видов продуктов:
- мясо – нежирная свинина, баранина;
- крупы – ячневая, гречневая, пшеничная и кукурузная. С осторожностью следует отнестись к употреблению риса, если есть проблемы со стулом (запор), то злоупотреблять им не стоит;
- макаронные изделия – желательно безглютеновые;
- яйца в вареном виде, при этом сначала съесть ½ желтка;
- овощи – болгарский перец, лук, картофель, бобовые (стручковая фасоль), цветная капуста, брокколи, тыква, помидоры, огурцы. Морковь и свёклу вводить необходимо с очень малых доз;
- пряности – петрушка, укроп (см. Петрушка и укроп при ГВ), лавровый лист, сухая горчица (в малых количествах), разные виды сухого перца;
- фрукты – яблоки красных сортов, предварительно удалив с них кожуру, абрикосы и персики, черешня. Если малыш нормально отреагировал на введение черешни, можно попробовать ввести смородину, клубнику, малину и ежевику. Для этого понемногу добавляйте по одному виду фруктов в компот;
- десерт – белый, немного подсушенный зефир, натуральная нуга, мастиха хиос, пресное печенье, не соленые крекеры;
- орехи – грецкий, арахис, бразильский, фундук, кедровый и др.;
- сухофрукты – все, за исключением тех, которые имеют в составе красители (например, сушеные ананасы неестественных цветов);
- оливковое, сливочное и растительное масла.
Перечень продуктов довольно обширен, и если есть желание – можно приготовить довольно много не только вкусных, но и полезных блюд, например, овощной суп, рыбное суфле, фаршированные овощи, мясные рулеты и заму с овощами. Такое питание скорее выглядит не как ограничивающее, а здоровое и полноценное.
Пример меню
Приготовить блюда на каждый день довольно затруднительно, ведь все внимание сосредоточено на малыше, но существуют рецепты, которые не только легко, но и быстро готовить, их можно найти на страницах поваренных книг либо интернета. Например, рацион блюд на неделю может выглядеть следующим образом, причем некоторые из них можно кушать на следующий день:
Понедельник:
- завтрак – молочная каша (овсяная, рисовая, пшеничная) с добавлением сухофруктов;
- обед – овощной суп-пюре (картофель, морковь, стручковая фасоль, зелень). Тушеные мясные рулетики с помидорами и тертым сыром;
- полдник – печеное яблоко с творогом;
- ужин – овощное рагу, салат (свёкла, чернослив и грецкие орехи), картофель по французски без добавления майонеза (его можно заменить сливками);
Вторник:
- завтрак – творог со свежими фруктами;
- обед – мясной бульон, гречневая каша с котлетой на пару;
- полдник – домашний йогурт (готовится в йогуртнице, хлебопечке, мультиварке);
- ужин – печеная рыба с дольками моркови и лука, салат со свежих овощей, фаршированный предварительно тушеными мясными ломтиками перец, гречневая каша;
Среда:
- завтрак – гречневая каша с молоком и крекерами;
- обед – овощная зама (картофель, морковь, лук, кабачок, фасоль, помидоры). Макароны с тушеными ломтиками мяса;
- полдник – быстрые сырники (яйцо взбить с сахаром, вмешать творог с кусочками яблок, скатать шарик, обмакнуть в муке и поджарить на растительном масле);
- ужин – «ленивые вареники» (творог с макаронами), греческий салат, печеные яблоки, фаршированные орехами, черносливом и йогуртом;
Четверг:
- завтрак – овсяная молочная каша с ломтиками кураги;
- обед – суп-пюре на курином бульоне, рыбные котлеты на листьях салата;
- полдник – пудинг (рисовый или манный) с яблоками;
- ужин – тушеный в сливочном соусе кроль, печеный картофель с ломтиками моркови и лука, овощной салат;
Пятница:
- завтрак – ячневая каша с орехами;
- обед – уха, омлет с ломтиками помидор и твердого сыра, тушеное овощное рагу;
- полдник – молочный кисель со сладкими сухариками;
- ужин – гречневая каша с подливой, салат из вареной свеклы, моркови и брюсельской капусты, йогурт;
Суббота:
- завтрак – фруктовый мусс и горячий бутерброд (ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, зелень – в микроволновую печь на 15 сек.);
- обед – суп с лапшой и вареными яйцами, кукурузная каша с мясом на пару, свежие овощи;
- ужин — фаршированные кабачки, печеночный салат, мясные отбивные, приготовленные в духовом шкафу;
Воскресенье:
- завтрак – фруктовое пюре с кукурузной кашей, разогретой на молоке;
- обед – мясной бульон, мясные биточки и вареный картофель. Салат из яблок, сельдерея, орехов и тертого сыра, заправленный сливками или сметаной;
- ужин – отварная в сливочном соусе говядина, зразы с морковью, салат из сыра, помидора, цветной капусты и ломтиков говядины.
В этом недельном меню приведены лишь примеры дозволенных для кормящей мамы блюд, оно наглядно демонстрирует, что разнообразие в питании возможно, а при наличии кухонных помощников (блендера, микроволновой печи, пароварки и пр.) приготовление не занимает много времени.
Add a Comment